суббота, 22 мая 2010 г.

Как начать вязать шаль "Замерзшие листья"

Для шали "Замерзшие листья" есть несколько описаний и схем. Все они находятся свободном доступе и на русском языке. Я брала описания с блога http://knitting-club.blogspot.com/ . В свою очередь, данный блог ссылается на автора данной шали Анну из Санкт-Петербурга. Есть два варианта данной шали: с центральной петлей и без, я предпочитаю первый.
Для вязания такой шали необходимо около 50г кид-мохера длиной 500м (на 50г). Спицы 3-4 мм, по желанию. Чем толще спицы, тем крупнее рисунок и больше дырок. Здесь я взяла 3-й номер спиц.

Сама шаль представляет собой большой равнобедренный треугольник, который получается из двух треугольников, разделенных, так называемой, центральной петлей. Шаль имеет основный рисунок в виде листьев и широкую кайму, для каждого этапа есть своя схема.
Вязание начинается всегда с набора петель и оснвной схемы. На схеме представлен только один треугольник (правый) и только лицевые ряды. Все изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями, кроме кромочных петель. В данном варианте предлагается делать кромочный край в 3 петли, которые вяжут всегда лицевыми петлями. Т.е. любой ряд, будь то изнаночный или лицевой начинается: 1 петля снять на другую спицу нить перед вязанием, не провязывая, вторая и третья петля лицевые. И заканчивается тремя лицевыми петлями.

Чтобы перейти непосредственно к самой схеме, необходимо набрать петли. Набираем 7 петель: 2 раза по 3 - кромочных и 1 петля центральная
Провязываем 3 ряда платочной вязкой (только лицевые петли в любом направлении) Это необходимо для создания базиса кромки шали
Теперь можем приступить к вязанию по схеме. 1-й ряд: 1я петля снимается непровязанной, 2 лицевых, закончили правую кромку, 1 накид, 1 центральная петля лицевой, теперь вяжем то же самое, только зеркально (кроме центральной естественно), 1 накид и 3 лиц. кромочных. Благодаря накидам у нас уже 9 петель. Первые 3 ряда лицевыми рядами считать не будем, чтобы не сбиться.
2-й ряд. Изнаночный: 3 кромочных лицевыми, 3 изнаночных, 3 кромочные лицевые
3-й ряд. Вяжем дальше по схеме: 3 кромочных,накид, лицевая, накид, центральная, накид, лицевая, накид, 3 кромочных = 13 петель.
Продолжаем вязать лицевые ряды по схеме. Изнаночные ряды как описано ранее:3 кромочных, все изнаночные, 3 кромочных.
Чтобы не запутаться, где центральная петля, ее можно выделить специальным приспособлением, маркером, которого у меня не нашлось ))
Также, для удобства, я использую "счетчик рядов".
Как вы видете, на схеме представлен только 31 ряд, дальше все повторяется. Желтым цветом отмечены те петли, которые будут повторяться. Т.е. правую часть вяжете как показано 1 раз, потом повторяете сколько необходимо желтую часть, далее вяжете один раз левую, потом центральная петля и еще раз повторяете всю последовательность для второго треугольника.
Надеюсь, я написала более-менее понятно, задавайте вопросы, если что не ясно.
Размер шали зависит от ваших предпочтений, остановиться можно в ряду, по номеру кратном 28. После этого необходимо перейти к вязанию по остальным схемам - переходным и схеме каймы.

36 комментариев:

  1. Машунечка, спасибо огромное за подробнейший МК. Да, цвет у шали такой шикарный на фото!

    ОтветитьУдалить
  2. О, пасиб! Обязательно подключусь!
    Маш, а письмо про завтра получала\?

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, не за что ))
    Алина, да, видела, если проснусь - наберу тебя ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Маша, ты так все здорово и понятно описала, сразу же захотелось бежать за нитками и таки связать для себя эту роскошную шаль, видимо завтра побегу, гляну ниточки ;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Maria, огромное спасибо за такой подробный МК. Я как узнала, что он будет, сразу побежала пряжу покупать. И сегодня начала. Вроде как получается )))

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, спасибо за мастер-класс))) а можно вопрос? точнее хотела уточнить правильно ли я поняла,т.е я вяжу сразу и правую и левую часть, а центральная петля она же -линия симметрии...Вопрос: в блоге книтинга приведено несколько схем этой шали и новичкам рекомендована китайская схема- стоит ли воспользоваться этой схемой или она чем -то отличается от той которую ты дала? я просто спицами сто лет ничего не вязала...а тут просто зацепила меня...

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, спасибо! Со всем вроде бы разобралась, процесс пошел :) Надеюсь, вяжу правильно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Маш, еще раз спасибо, начала вязать! Пока вопросов нет, все понятно, но будут, это точно!
    О, как раз вспомнила, выходит узелковый край?

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, там много схем, потому что сначала шаль вязалась автором, а потом по ней рисовалась схема. Мне кажется, последняя схема, которая дана, она самая проверенная.

    Алина, край выходит как раз цепочкой, потому что первая петля снимается на другую спицу с нитью перед работой.

    ОтветитьУдалить
  10. а то что последние 3 вязать лицевыми? Или самую последнюю все же изнаночной? А, наверное из-за того что нить перед работой, кромочная не будет перекручиваться.... Как думаешь, край обязан быть цепочкой или узелковый тоже вариант? Пока связала немного нужно перевязать, вот только распускать эти нитки - одна морока... Маша, а еще дальше будешь МК выкладыать? А то я не совсем поняла сколько ж вязать схему 1

    ОтветитьУдалить
  11. Алина, край может быть любой, хочешь узелковый или цепочкой - без разницы. У меня в прошлой шали узелковый край и вполне нормально. Дальше буду выкладывать, но я еще сама не дошла до переходной схемы. Вязать схему 1 - пока не надоест )) от 6 до 9 листиков около центральной петли. У меня вот пока 7 связано

    ОтветитьУдалить
  12. ааа, то есть не один раз повторить до 29 ряда, просто нужно закончить имеено таким рядом... понятно, а я решила, что до 29 довязать и по новой схеме, наивная :) Буду догонять :))))

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, а 6-9 листиков не мало? Я тоже вяжу 7-й, но мне кажется штук 12 надо... Никак не получается толком все измерить, кажется, что мало. Оля, смотрю, тоже 12 вязала. Пряжа у меня 50 г 480 м, спицы тройка.

    ОтветитьУдалить
  14. Яна, ты как считаешь? у Оли в шали 9 листиков )) И она пишет, что шаль очень большая получилась. Но ты смотри по своему желанию, так как ты вяжешь на тройке, то само по себе шаль будет меньше, но плотнее. В любом случае, на свой вкус :) Не забывай, что она после стирки сильно растягивается на булавках + еще кайма есть.

    ОтветитьУдалить
  15. Точно, 9 :))) Не знаю, откуда мне 12 запало :))) У Оли вроде рыхлее вязка, она, наверное более толстыми спицами вязала. Мне придется еще работать и работать :) Про кайму и растяжку помню, но все равно не представляю, насколько увеличится. Но в любом случае закругляться мне еще рано :)

    ОтветитьУдалить
  16. Яна, а ті там считаешь? Нужно те листики, которіе "лежат по краю", у меня только 4-тіе вяжутся, но , думаю, будет достаточно, по край мейнере мне так хотелось бі, иначе ниток не хватит. Я тоже тройкой вяжу, и примерно метраж такой

    ОтветитьУдалить
  17. Достаточно 9, а то так написала, будто-бі 4 хватит :))))

    ОтветитьУдалить
  18. Маш, опять я с вопросом. Если ті вяжешь 25 граммовыми мотками. то где у тебя первый закончился? У меня сейчас ряд прибавления 8-го листа,интересно хватит второго мотка чтоб довязать шаль или нет?

    ОтветитьУдалить
  19. Алина, у меня тоже ряд прибавления 8-го листа и я уже половину второго мотка использовала ((( думаю, что мне пора закругляться, а то не хватит на кайму

    ОтветитьУдалить
  20. Алина, я там считаю, да :)
    Девочки, что-то я распереживалась :( Что же я такое вяжу, если у меня на 8-м листике до сих пор первый моток не кончился? В сравнении с фото вроде все правильно. Неужели я так плотно вяжу? :(

    ОтветитьУдалить
  21. Яна, не переживай! Похоже, у меня нитки какие-то неправильные (( Потому как из 50г предыдущих турецких у меня вышла огроменная шаль, еще и осталось!

    ОтветитьУдалить
  22. У меня мотки по 25 грамм. Вот думаю, как "готовность" по размеру проверить???? Вяжу пряміми спицами ,круговіе за 5 минут убрки потеряла (свежекупленніе), главное чтоб в посілку не положила с обменником :)))) Маш, как ее измерять?

    ОтветитьУдалить
  23. пришлось купить третий моток.....

    ОтветитьУдалить
  24. Алина, хорошо, что купила! А я таки нашла у себя ошибку. Пришлось начать заново %) Так что я теперь где-то в начале, на третьем листике :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Ого, Яна, у тебя терпения сколько, я б не взялась! Я на кайме, кот подрал новый моток ниток, надеюсь хватит того, что осталось...

    ОтветитьУдалить
  26. Я просто очень сильно настроилась на то, что у меня будет шаль :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Девочки, я за вами не успеваю )) Возможно, эта шаль требует больше количества ниток, чем я написала (( вот думаю, что или поеду за еще одним мотком или будет кайма темно-синей... цвет как в МК, что скажете?

    ОтветитьУдалить
  28. Маш, у меня подозрение, что поеду и за четвертым :(( так как у меня еще 6 рядов бордюра (вместе с изн) и каймы 16 рядов впереди... так что расчитывай на 2 мотка... Да, еще ж на бордюре концы листьев есть, не знаю как другим цветом это будет выглядеть...

    ОтветитьУдалить
  29. Алина, а ты на 9 листиках остановилась? Где у тебя второй моток закончился?
    Маша, может я хотя бы тебя догоню :) А ниточки, наверное, все же лучше докупить. А если не получится, тогда и думать :)

    ОтветитьУдалить
  30. У меня почти закончился второй моток на бордюре - окончание 8-го листика.

    ОтветитьУдалить
  31. Мотки по 25 грамм у меня, первый закончился в ряду прибавления первой петли 8-го листика. Второй закончился на бордюре, за пару рядов до конца формирования листьев. Дошла до каймы, ниток точно не хватит.... эххх, прощаю бюджет. Шаль в подарок, поэтому покупала нитки мохерс шелком по 40 грн.... так еще ж и до магазина нужно добраться :)))) А там точно куплю на новую шаль нитки :)))

    ОтветитьУдалить
  32. Да, вязала 9 листьев.... Спицы - тройка

    ОтветитьУдалить
  33. Алина, сочувствую по поводу бюджета, у меня нитки по 9грн/моток... Поэтому и купила. А предыдущие были за 50г моток - 18 грн.

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте Мария! Большое вам спасибо за такой подробный(а главное в картинках) МК. Наконец то, я стала понимать схемы шалей. Ещё раз, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  35. Очень плохо начало показано! Не получится ровный верх! Набираем 6 петель, никаких рядов не провязываем! Сразу с первого же ряда вяжем по схеме! Превосходный ровный край получится!

    ОтветитьУдалить