суббота, 22 мая 2010 г.

Как начать вязать шаль "Замерзшие листья"

Для шали "Замерзшие листья" есть несколько описаний и схем. Все они находятся свободном доступе и на русском языке. Я брала описания с блога http://knitting-club.blogspot.com/ . В свою очередь, данный блог ссылается на автора данной шали Анну из Санкт-Петербурга. Есть два варианта данной шали: с центральной петлей и без, я предпочитаю первый.
Для вязания такой шали необходимо около 50г кид-мохера длиной 500м (на 50г). Спицы 3-4 мм, по желанию. Чем толще спицы, тем крупнее рисунок и больше дырок. Здесь я взяла 3-й номер спиц.

Сама шаль представляет собой большой равнобедренный треугольник, который получается из двух треугольников, разделенных, так называемой, центральной петлей. Шаль имеет основный рисунок в виде листьев и широкую кайму, для каждого этапа есть своя схема.
Вязание начинается всегда с набора петель и оснвной схемы. На схеме представлен только один треугольник (правый) и только лицевые ряды. Все изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями, кроме кромочных петель. В данном варианте предлагается делать кромочный край в 3 петли, которые вяжут всегда лицевыми петлями. Т.е. любой ряд, будь то изнаночный или лицевой начинается: 1 петля снять на другую спицу нить перед вязанием, не провязывая, вторая и третья петля лицевые. И заканчивается тремя лицевыми петлями.

Чтобы перейти непосредственно к самой схеме, необходимо набрать петли. Набираем 7 петель: 2 раза по 3 - кромочных и 1 петля центральная
Провязываем 3 ряда платочной вязкой (только лицевые петли в любом направлении) Это необходимо для создания базиса кромки шали
Теперь можем приступить к вязанию по схеме. 1-й ряд: 1я петля снимается непровязанной, 2 лицевых, закончили правую кромку, 1 накид, 1 центральная петля лицевой, теперь вяжем то же самое, только зеркально (кроме центральной естественно), 1 накид и 3 лиц. кромочных. Благодаря накидам у нас уже 9 петель. Первые 3 ряда лицевыми рядами считать не будем, чтобы не сбиться.
2-й ряд. Изнаночный: 3 кромочных лицевыми, 3 изнаночных, 3 кромочные лицевые
3-й ряд. Вяжем дальше по схеме: 3 кромочных,накид, лицевая, накид, центральная, накид, лицевая, накид, 3 кромочных = 13 петель.
Продолжаем вязать лицевые ряды по схеме. Изнаночные ряды как описано ранее:3 кромочных, все изнаночные, 3 кромочных.
Чтобы не запутаться, где центральная петля, ее можно выделить специальным приспособлением, маркером, которого у меня не нашлось ))
Также, для удобства, я использую "счетчик рядов".
Как вы видете, на схеме представлен только 31 ряд, дальше все повторяется. Желтым цветом отмечены те петли, которые будут повторяться. Т.е. правую часть вяжете как показано 1 раз, потом повторяете сколько необходимо желтую часть, далее вяжете один раз левую, потом центральная петля и еще раз повторяете всю последовательность для второго треугольника.
Надеюсь, я написала более-менее понятно, задавайте вопросы, если что не ясно.
Размер шали зависит от ваших предпочтений, остановиться можно в ряду, по номеру кратном 28. После этого необходимо перейти к вязанию по остальным схемам - переходным и схеме каймы.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Вяжем шаль?

Начала вязать шаль, такую же как Оля (hohla), т.е. "Замерзшие листья" , вариант с центральной петлей. Девочки, кто с нами?
Для шали понадобится 50г кид-мохера толщиной 500-550 м/50 г. Спицы лучше взять чуть тоньше, чем у меня 3-3,5. Потому как, сами листья выходят довольно крупными. С другой стороны, чем толще спицы, тем быстрее свяжется ;)

вторник, 11 мая 2010 г.

"Волна" оформленная

Очень долго ничего не оформляла по-настоящему, все складывала в ящик. У меня реально там работы лежат 7-8 летней давности. А тут моя подруга очень попросила подарить ей на ДР эту работу, очень она ей понравилась. Я согласилась, но дарить тряпочку - это не дело, пришлось идти в багетку. Выбора там особо не было, но мы очень быстро с приемщиком подобрали вариант. Причем окончательное решение подсказал он, это первый раз на моей памяти, когда я не отметаю предложение приемщиков с возмущением. В общем вот, хвастаюсь ))

понедельник, 10 мая 2010 г.

музей "Пирогово" в Киеве

Удивительно получилось, но живя с рождения в Киеве я никогда не была в Пирогово. Да, я знала, что есть такой музей под открытым небом, что туда ездят туристы, но сама никогда не была. На майские праздники в Киев приехали друзья из Питера и спросили, чтобы им еще посмотреть. Вот я и вспомнила про этот музей.
Прежде всего, как пересекла ворота, удивилась просторам. На горизонте виднелась одинокая многоэтажка в процессе стройки, а перед глазами зеленое поле. А чуть дальше розово-белое море цветущих плодовых деревьев, среди которых виднелись "стрихи" (произносится как стрыхы) - соломенные крыши. И вспомнилось мне:
На зеленому горбочку,
у вишневому садочку,
притулилася хатинка,
мов маленькая дитинка
стиха вийшла виглядати,
чи не вийде її мати.
І до білої хатинки,
немов мати до дитинки,
вийшло сонце, засвітило
і хатинку звеселило.
(Леся Українка)
А это, наверное, был хлев. Забыла прочитать табличку
Небольшая пасека рядом с двориком.
Большая хата
Маленькая заброшенная хатка
Бревенчатый заборчик на фоне барвинка
Склон с барвинком. "Несе Галя воду, коромисло гнеться, а за ней Iванко, як барвинок вється". 
И немножко майских цветов - белая сирень и тюльпанчики
Цветущая яблоня
Паучок на молодой хвое
В этот музей можно приезжать, чтобы культурно посидеть на свежем воздухе, устроить пикник. Еду можно приносить с собой, а можно купить в многочисленных киосках. В специальных местах установлены столики со скамьями. Можно даже покататься на лошадях )) Все фото кликабельные и большие. Надеюсь, вам понравился мой мини-репортаж!

Яркий "Май"!

Как прекрасен май! Буйство цветов и красок! И наконец-то, совпадение! Что на картинке то и за окном: сирень, ландыши! Люблю этот месяц!
10 дней выходных и отпуска почти прошли, и даже не прошли, а пролетели! Была во Львове, прекрасный город! А еще в Пирогово (в первый раз в жизни, хотя в Киеве живу с рождения!), фотки будут! ))